Проблемно-диалоговое обучение

Здравствуйте, друзья!

Если кто – то считает, что проблемное обучение – это новое педагогическое явление, то он ошибается. О проблемном обучении известно давно. Истоки такого обучения можно найти в далёком прошлом.
Цель применения технологии проблемного обучения — научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий. Это значит, что применение технологии проблемного обучения на практике, позволит формировать у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания в учебном процессе.
Для достижения этой цели надо:
1. Создать условия для приобретения учащимися средств познания и исследования.
2. Повысить познавательную активность в процессе овладения знаниями.
3.Применять дифференцированный и интегрированный подход в учебном и воспитательном процессе.
Виды проблемного обучения
Из методических источников известны три основных вида проблемного обучения:
1. Проблемное изложение знаний.
2. Привлечение учащихся к поиску на отдельных этапах изложения знаний.
3. Исследовательский метод обучения.
Структура проблемного урока
1.Организационный момент
— включение детей в деятельность;
— выделение содержательной области.
2. Актуализация знаний
— воспроизведение понятий и алгоритмов, необходимых и достаточных для «открытия» нового знания;
— фиксирование затруднения в деятельности по известной норме.
3. Постановка учебной проблемы
— определение затруднения, его место.
— определение необходимости нового знания.
4. «Открытие» учащимися нового знания
— выдвижение гипотезы;
— проверка гипотезы.
5. Первичное закрепление
— внешнее оформление новых алгоритмов;
— фиксирование уже оформленного знания.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой и самооценкой в классе
— самостоятельное решение типовых заданий;
— самостоятельная проверка учащимися своей работы.
7. Повторение
— включение нового материала в систему знаний;
— решение задач на повторение и закрепление ранее изученного материала.
8. Итог занятия
— рефлексия деятельности на уроке;
— самооценка учащимися собственной деятельности.

На проблемном уроке создаются все условия для проявления познавательной активности учеников. Учащиеся не получают готовые знания, а в результате постановки проблемной ситуации испытывают затруднение либо удивление и начинают поиск решения, открывая новые знания самостоятельно. Затем, обязательное проговаривание алгоритма решения и применение его на практике при выполнении самостоятельной работы.
Проблемное обучение вызывает со стороны учащихся живые споры, обсуждения, создается обстановка увлеченности, раздумий, поиска. Это плодотворно сказывается на отношении школьника к учению.
Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует” перед проблемами, а стремится их разрешить.
Приемы создания проблемных ситуаций:
— Подвести школьников к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;
— Изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос;
— Предложить классу рассмотреть явление с различных позиций;
— Побудить учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты.
— Ставить конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику, рассуждения.
— Определить проблемные теоретические и практические задания;
— Ставить проблемные задачи (например: с недостающими, избыточными или противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками).
Использование проблемно – диалогической технологии на уроках изучения нового материала
Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.
Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования.
Поиск решения – этап формулирования нового знания.
Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.
Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески и поэтому развивает творческие способности учащихся.
На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.
Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.
Таким образом, проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался сам.
Технология проблемного диалога: методы, формы, средства обучения
Центральную часть технологии составляет характеристика проблемно-диалогических методов обучения.
Классификация методов обучения
1 метод: постановка учебной проблемы. Проблемные методы:  —  побуждающий от проблемной ситуации диалог  — подводящий к теме диалог  — сообщение темы с мотивирующим приёмом

2 метод:  поиск решения. Проблемные методы: —  побуждающий к гипотезам диалог — подводящий диалог от проблемы —  подводящий диалог без проблемы

Методы обучения представляют собой способы деятельности учителя на этапе введения знаний.
Методы постановки учебной проблемы — это сочетание приема создания проблемной ситуации и специальных вопросов, стимулирующих учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы.
1. Проблемная ситуация с противоречивыми положениями создается одновременным предъявлением классу противоречивых фактов (научная информация), теорий (система научных взглядов), мнений (позиция отдельного человека).
— Что вас удивило? — Что интересного заметили? — Какие факты налицо?
2. Проблемная ситуация со столкновением мнений учеников класса создается вопросом или практическим заданием на новый материал. Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вопрос был один? А мнений сколько?» или «Задание было одно?
А выполнили вы его как?». И далее общий текст: «Почему так получилось? Чего мы еще не знаем?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору.
3. Проблемная ситуация с противоречием между житейским (т.е. ограниченным или ошибочным) представлением учеников и научным фактом создается в два шага. Сначала (шаг 1) учитель выявляет
житейское представление учеников вопросом или практическим заданием «на ошибку». Затем (шаг 2) сообщением, экспериментом, расчетами или наглядностью предъявляет научный факт. Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вы что думали
сначала? А что оказывается на самом деле?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору.
4. Проблемная ситуация с противоречием между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя создается практическим заданием, не сходным с предыдущим. Побуждение к осознанию проблемы осуществляется репликами: «Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору.
Сообщение темы с мотивирующим приемом
Суть метода заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно» — например, «яркое пятно» в форме шуточного стихотворения), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»). В некоторых случаях оба мотивирующих приема используются одновременно.
Методы поиска решения учебной проблемы
Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог представляет собой сочетание специальных вопросов, стимулирующих учеников выдвигать и проверять гипотезы. Данный метод имеет определенную структуру: начинается с общего побуждения (призыва к мыслительной работе), при необходимости продолжается подсказкой (намеком, сужающим круг поиска), в крайнем случае, завершается сообщением учителя. При выдвижении и проверке гипотез диалог выглядит так:
Общее побуждение — Какие есть гипотезы? — Согласны с этой гипотезой? Почему? — Как можно проверить эту гипотезу?

Подводящий к теме диалог представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование («открытие») нового знания учениками. Подводящий диалог можно развернуть как от поставленной учебной проблемы, так и без нее.
На реальном уроке – это не только методы, но еще формы и средства обучения. Установлены взаимосвязи проблемно-диалогических методов с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Например, проблемная ситуация с разбросом мнений, легко создается в ходе групповой работы, а проблемная ситуация с затруднением – во фронтальной работе с классом.
Приемы создания проблемных ситуаций:
— Подвести школьников к противоречию и предложить им самим найти способ его разрешения;
— Изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос;
— Предложить классу рассмотреть явление с различных позиций;
— Побудить учащихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты.
— Ставить конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику, рассуждения.
— Определить проблемные теоретические и практические задания;
— Ставить проблемные задачи (например: с недостающими, избыточными или противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками).
Результат использования технологии проблемно – диалогического обучения находит свое отражение в стремлении к познанию и появляется у человека только в том случае, если он сталкивается с какой, либо проблемой, которую не может решить известными ему способами. Решая проблему, он учится.
При работе с использованием проблемно-диалогического обучения происходит развитие:
1) умственных способностей учащихся (возникающие затруднения заставляют учащихся задумываться, искать выход из проблемной ситуации);
2) самостоятельности (самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения);
3) креативного мышления (самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартных решений).
Подводя итог, можно с уверенность сказать, что проблемное обучение:
• вносит свой вклад в формирование готовности к творческой деятельности;
• способствует развитию познавательной активности;
• осознанности знаний;
• предупреждает появление формализма, бездумности;
• обеспечивает более прочное усвоение знаний;
• делает учебную деятельность учащихся более привлекательной.

Выводы. При проблемно- диалогических методах содержание урока фиксируется в виде темы и опорного сигнала. Формулирование темы и создание опорного сигнала может происходить как при введении знаний, так и сразу после него. В любом случае тема и опора должны появиться на доске до этапа упражнений и задач, чтобы способствовать успешному их выполнению. При традиционных методах содержание урока фиксируется в виде темы, а наличие опорного сигнала не обязательно. Если учитель использует опору по собственной инициативе, то обычно предъявляет ее в готовом виде.

(Информация представлена на основе статьи «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ДИАЛОГА:
МЕТОДЫ, ФОРМЫ, СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ» Автор: Е.Л.Мельникова.)

С уважением,
Галина Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *